2 февраля: Отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). Сталинградская битва - самая ожесточённая и кровопролитная в истории человечества битва, которая продлилась 200 дней и ночей, охватив территорию площадью порядка 100 тысяч квадратных километров. Сталинградская битва – значимое событие в истории России. Победа под Сталинградом – пример героизма, мужества и стойкости.
Низкий поклон и слава всем тем, кто отстоял в боях Сталинград! Вечная память павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!
Для учащихся 7-8 -ых классов прошли уроки мужества "Великий Сталинград".Час памяти позволил ребятам заглянуть в прошлое, в далёкие сороковые – роковые годы и вспомнить имена, героические судьбы тех, кто не отдал ни одной пяди сталинградской земли врагу.
2 февраля: Ученики 10 класса приняли участие в открытии медиа школы движения первых.Эксперты рассказали о том, как правильно фотографировать, снимать видео и монтировать, а также писать тексты. Ученики сразу же опробовали полученные навыки на практике. Они получили много новой информации и опыта, который поможет им для развития своей школы.
3 февраля:Учащиеся нашей школы под руководством учителя химии и биологии Анастасии Михайловны Пержаковой создали уникальную настольную эколого-патриотическую игру "Звери Бурятии".Все животные, изображённые на карточках, нарисованы группой художников-оформителей 7-8х классов.Игра направлена на расширение знаний о животном мире Бурятии, развитие памяти и внимательности, кроме того, названия животных на русском и бурятском языках позволит привлечь внимание к изучению бурятского языка и его сохранению.Сегодня ребята опробовали новую игру и по их словам: "игра захватывает", "очень увлекает" и "очень приятно видеть свои рисунки, когда переворачиваешь карточки".После игры директор Иван Викторович Черкозьянов поблагодарил ребят за творческую активность, пожелал дальше развиваться в этом направлении и вручил дипломы.
9февраля: Учащиеся 8-х классов в рамках сотрудничества нашей школы с ФГБУ "Заповедное Подлеморье" провели экологический урок "В царстве водно-болотных угодий" для учащихся 4-х классов.2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.Именно в этот день в 1971 году в г. Рамсар (Иран) был принят особенный документ, регулирующий охрану морских заливов, рек, озёр и заболоченных территорий от загрязнения химическими отходами.Ребята рассказали, как важно каждое водно-болотное угодье для сохранения биоразнообразия, стабильности климата и предотвращения стихийных бедствий.По итогам урока была проведена викторина, на вопросы которой четвероклассники активно отвечали и приятно удивили своими глубокими познаниями и рассуждениями.
Благодарим ребят 8х классов за помощь в организации и проведении урока, а учащихся 4х классов за живой интерес и любознательность.
10февраля:Сагаалганаар! Сагаанhapaap! В начальной школе прошли классные часы "Традиции и обычаи праздника Сагаалган". Ребята с удовольствием станцевали народный танец Ёхор.
11 февраля:В преддверии праздника Белого месяца в 5-9 классах прошли конкурсы "Одото саг", "Сагаалганайёhозаншалнууд", " Обычаи и традиции Сагаалгана", бурятская народная игра" Шагай наадан".
13 февраля:Сегодня в Штабе общественной поддержки Республики Бурятия инициативная группа ребят нашей школы совместно с Детским Общественным Советом | Республика Бурятия, уполномоченным по правам ребёнка Натальей Викторовной Ганькиной и заместителемруководителя Бурприроднадзора Денисом Александровичем Быковым сыграли в игру "Дети Za экологию" и презентовали свою эколого-патриотическую игру "Звери Бурятии".Встреча прошла в дружественнойобстановке, с чаепитием и обсуждением детских инициатив.Благодарим Наталью Викторовну и Дениса Александровича за уделённое время и поддержку детей!
14 февраля:Сегодня, ученики 22 школы и педагог Пержакова Анастасия Михайловна,представили для наших ребят игру "Животные Бурятии". Дети в игровой форме знакомились с животными. Игра развивает память, речь. Суть игры по принципу парных картинок. Правило: игрок берет одну карточку, называет животное и пытается подобрать наугад парную картинку. Если найдет такую же, то пару оставляет у себя и продолжает ход. Если вытянет карточку с другим животным, то обе карточки перевернутыми возвращает на место. Ход передается другому игроку. Выигрывает тот игрок, который наберет больше карточек.Игровые карточки сделаны своими руками.
15 февраля: День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана (1989). С целью воспитания патриотизма, уважения к истории своей Родины, расширения кругозора детей, знакомства с историей своей родины, с ее героическим прошлым в школе прошли уроки мужества, посвященные этой дате. Мы помним наших воинов, мы гордимся ими и ставим в пример их мужество и героизм подрастающему поколению.
16 февраля:Чтобы избежать пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности. Каждый ребенок должен знать как вести себя при пожаре. Агитбригада "Горячие сердца" выступила перед учащимися 1-5 классов и напомнила ребятам о правилах пожарной безопасности.
16 февраля:С 14-16 февраля прошёл муниципальный этап всероссийских соревнований по волейболу «Серебряный мяч». Состязания были организованы в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу».В отборочном туре команда нашей школы сыграли с командой МБОУ Российская гимназия №59. г. Улан-Удэ со счетом 2:0 и с командой МАОУ "СОШ №40 г. Улан-Удэ" со счётом 2:1 в пользу нашей команды, обеспечив тем самым прохождение в финал.С самого начала соревнований стало ясно, что команды настроены решительно: быстрый темп игры, четкие подачи, молниеносные передачи, яркие эмоции и острые моменты. Никто не хотел проигрывать - каждая команда хотела доказать, что они лучшие.В результате сыгранных матчей в финале команда девушек уступила лишь команде МАОУ "Гимназия №14" став призёрами Муниципального этапа Всероссийских соревнований по волейболу "Серебряный мяч" среди девушек.
Поздравляем сборную девушек:
Веронику В. 9 "Б"
Жанну Р. 8 "Б"
Анастасию Ю. 8 "Б"
Анну Е. 7 "В"
Дэнсэму Б. 7 "В"
Дарью Ж. 6 "Г"
Софью Ж. 6 "Г"
и тренера - учителя физической культуры Александра Вячеславовича Белых.Желаем дальнейших успехов, новых достижений и побед! Вы - молодцы!
17 февраля:На центральном стадионе г. Улан-Удэ прошёл турнир по дартс между образовательными организациями.Организатор Спартакиады - Улан-Удэнская городская организация профсоюза работников народного образования и науки.Наши педагоги Екатерина Вячеславовна Махно и Дмитрий Олегович Tанганов во главе с директором Иваном Викторовичем Черкозьяновым достойно выступили на турнире и заняли общекомандное III место!А Иван Викторович награждён грамотой за лучший результат среди мужчин в личном зачёте!Поздравляем наших уважаемых педагогов, они не только профессионалы своего дела, но еще и активные участники спортивных мероприятий!Очень гордимся вами и желаем новых побед и достижений!
20февраля: Состоялась районная военно-спортивная игра «Зарница-2024» среди учеников 6-8 классов образовательных организаций Железнодорожного района. «Зарница» – это не просто игра!Целью «Зарницы» является формирование навыков начальной военной подготовки, воспитание чувства патриотизма, товарищества, ответственности, а также привлечение молодежи к здоровому образу жизни, занятиям военно-прикладными видами спорта.Организаторы "Зарницы":Прокуратура Республики Бурятия иМАУ ДО "ЦДПиПВ" г. Улан-Удэ. Команда нашей школы "Орлы" показали отличные результаты и заняли призовое второе место!Поздравляем ребят и руководителя Рябова Андрея Михайловича!
21февраля:Международный день родного языка.Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние.В школе прошло игра«В мире языков».В ходе мероприятия ребята отвечали на вопросы викторины, решали посильные лингвистические задачи, отгадывали загадки, играли в слова.Родной язык – это одна из главных ценностей человечества. Он помогает людям понимать друг друга, сообща трудиться, обмениваться накопленным опытом и знаниями.
22февраля:День Конституции Республики Бурятия.22 февраля 1994 года сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва принялаКонституцию Республики Бурятия.Для учащихся 9 "А" класса прошел библиотечный урок "Что мы знаем о Конституции нашей Республики Бурятия".
23февраля:В преддверии 23 февраля в школе состоялось торжественное посвящение в кадеты обучающихся 5-х классов.Кадетское движение в России продиктовано временем.Кадеты - настоящие граждане страны, патриоты, достойные России!Девиз кадета: «ДОЛГ ОТЕЧЕСТВУ, А ЧЕСТЬ НИКОМУ!»по-прежнему не утратил своей значимости.32 воспитанника казачьего класса в сопровождении старших товарищей дали присягу с достоинством нести звание кадета, быть верным сыном нашей Родины, соблюдать традиции кадетского братства, беречь честь свою и школы, хорошо учиться, расти честными, порядочными людьми.Торжественное мероприятие «Посвящение в кадеты» началось с прохода знаменной группы старших кадетов и исполнения гимна Российской Федерации.
После посвящения кадетам вручали шевроны "Казачий класс" и сладкие подарки от депутата НХ РБ Михаила Денисовича Гергенова и депутата Улан-Удэнского городского совета депутатов Гергенова Михаила Михайловича.На мероприятии присутствовали почетные гости, родители, близкие и родные, друзья.Со словами поздравления к кадетам обратились:
Председатель совета по делам молодёжи 11 ЦССН ФСО России - Старший лейтенант Мерлинский Станислав Сергеевич;Директор МАУ ДО "ЦДПиПВ" г. Улан-Удэ Олег Александрович Зайцев;Казачий генерал, атаман Регионального отделения "Объединение казаков по Республике Бурятия" Виктор Гатапович Цыренов.Гости пожелали кадетам честно и верно служить своему народу, выразили уверенность, что наши мальчишки и девчонки продолжат и преумножат лучшие традиции кадетского движения, прославят Отечество.
С 2019 года школа совместно с МАУ ДО "ЦДПиПВ" г. Улан-Удэ реализует ДООП "История и культура казачества". Сегодня в школе при поддержке "ЦДПиПВ" были организованы тематические площадки с мастер-классами, на которых ребята смогли попробовать свои силы в различных видах деятельности: неполная разборка-сборка автомата Калашникова, топография, первая медицинская помощь.Все присутствующие могли окунуться в историю казачества на выставке "Казачий двор", где Олзобоева Алтана, ученица 8 класса выступила в роли экскурсовода.Праздничное настроение, дух и традиции казаков передали творческие коллективы:
-школьный ансамбль ложкарей "Задоринки"
- хор учащихся 4-х и 7-го классов
- выступление вокалиста ШагжееваМэргэна (5класс),
- исполнение песни на бурятском языке дуэта советника по воспитанию Аюшеевой Надежды Гурдармаевны и Григорьевой Влады (11 класс)
- показательное выступление старших кадетов.
В концертной программе приняли участие :
-образцовый ансамбль песни и танца " Овация" Детская школа искусств № 9" г. Улан-Удэ ,
-хореографическая группа Народного ансамбля песни и танца "Байкальские зори"
- "Байкальские самоцветы" БГУ Бурятский госуниверситет им. Доржи Банзарова.
Присутствующие гости отметили высокий уровень мероприятия и систематичную предварительную работу педагогов. Всё это благодаря слаженной и сплочённой работе коллектива.
Выражаем огромную благодарность всем присутствующим гостям, всем педагогам, участвующим в патриотическом воспитании подрастающего поколения, родителям учеников и отдельное спасибо нашим замечательным детям, ради которых все мы и стараемся!В добрый путь наши кадеты!
27февраля:В школе члены Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" Бурятии провели Урок Мужества для учащихся 7-х классов.На встрече ученикам рассказали:
-о подвигах наших войнов в ВОВ;
-о войне в Афганистане и Чечне, о павших друзьях на поле боя;
-о героизме ребят,стоящих сейчас на передовой СВО;
-показали фильм " Дети-герои ВОВ".Напомнили школьникам о необходимости быть аккуратными и внимательными в интернете,заниматься спортом,уважать старших и помнить историю нашей страны.И передали ученикам письмо от детей г.Старобешево ДНР РФ с целью общения и дружбы.
В завершении встречи ветераны "Боевого братства" поделились:"В вашей школе работает заведующий производством Кельчина Наталья Ивановна. Она активно занимается волонтёрством, каждый раз в свой отпуск она выезжает в г. Джанкой работать поваром, кормить наших воинов. Многие из бойцов знают её и благодарны ей.Мы благодарим Наталью Ивановну за организацию этой встречи, за вкусные обеды, за еë неравнодушное сердце! "
28февраля:В школе №22 г.Улан-Удэ учащимся рассказали про подвиги прадедовЧлены "Боевого братства" Бурятии провели урок для школьников, в ходе которого рассказали детям про подвиги наших воинов-дедов и прадедов 1941-1945 гг.Речь шла также о войне в Афганистане и Чеченской кампании. О СВО и героизме ребят, стоящих сейчас на передовой.Школьники посмотрели фильм о детях- героях Великой Отечественной войны.
Также ветераны побеседовали с детьми о вражеской пропаганде в интернете и завлечении подростков в преступную деятельность через соцсети.Школьников предупредили о методах вербовки в преступные сообщества и провели с ними профилактику по этому поводу.Кроме того, учащимся передано письмо от детей г. Старобешево ДНР, которые во время нашей командировки и проведения там урока написали и передали нам письма для наших школьников из Бурятии. В поддержку ветеранского движения Бурятии.
28февраля:Наши герои не только на фронте, но и в тылу!В школе №22 г. Улан-Удэ работает завпроизводством Наталья Керичина, он активно занимается волонтёрством, несколько раз выезжала в Джанкой Республики Крым, чтобы помогать бойцам.В школе вместе с директором Иваном Черкозьяновым она помогает фронту и поддерживает раненых бойцов в госпиталях республики.Сейчас для наших боевых братьев готовится авто для отправки в зону СВО. И всё это благодаря коллективу школы.Мы благодарим Наталью за добрую встречу и вкусные обеды. За её активную помощь в СВО и отзывчивое сердце. Для всех волонтеров СВО из Бурятии.
29февраля:Активисты Движения Первых Колмаков Кирилл и Шацкая Дарья провели урок для 7 класса «Оказание первой помощи».Умение оказывать первую помощь может повысить уровень безопасности и снизить количество травм и несчастных случаев.Поэтому знание основных правил и навыков оказания первой помощи является необходимым для каждого человека, в том числе и для детей.